Статьи
Перечень статей

1. Царица цветов и Король цветов

Выращиванием цветов я стал заниматься случайно. В начале 60-х годов прошлого века моя семья купила квартиру в ЖСК. В то время это было доступно простому инженеру. Квартиры разыгрывались и нам достался первый этаж. Тогда был своеобразный «бум» - жильцы первых этажей активно «осваивали землю» под окнами. Я уже знал, что роза считается царицей цветов и посетил ГБС, где научился черенковать розы и выращивал их под окнами квартиры. Посещая центральный рынок в Москве (он был около старого цирка) обратил внимание, что весь первый этаж главного павильона занят продавцами клубнелуковиц гладиолусов (цена за место была 20 копеек). Вот там и узнал, что гладиолус называют Королём цветов. Я влюбился в этот цветок и уже 45 лет выращиваю его и изобретаю новые сорта.

 

Царица цветов

 

Благодаря английскому учёному Уоллейю мы знаем, что в междуречье Тигра и Ефрата около пяти тысяч лет назад жил шумерский царь Саргон I, привёзший розу из военного похода в страну, находившейся на территории нынешней Турции.

Действительно розы росли и цвели на много раньше, уже в третичный период. Это на многих примерах доказали учёные. Они доказали, что розы росли на Земле по крайней мере 25 миллионов лет назад. Тогда как человек живёт на Земле около миллиона лет.

В истории человечества роза играла часто важную роль в религии, литературе, политике и экономике.

Гораций две тысячи лет назад писал, что поля в Римской империи ранее занятые хлебами засаживаются розами. Это свидетельствует о том, что выращивание роз в Риме было более прибыльным чем выращивание продуктов питания.

В священных книгах персов розы впервые в истории появляются в качестве религиозного символа.

В тысячелетней Китайской империи розы занимали почётное место среди других цветов. Из трудов знаменитого философа Конфуция (551-479 до н.э.) мы знаем, что в его времена в императорской библиотеке имелось 600 книг, повествующих о розах. В то время в Китае уже было известно производство розового масла. Розоводство в древнем Китае было весьма уважаемым занятием. Однако с результатами работы китайских селекционеров в Европе познакомились лишь в 1789 году.

Очень давно, около 600 лет  до нашей эры, древнегреческая поэтесса Сапфо впервые назвала розу  царицей цветов.  В одном из своих стихотворений она говорит, что роза «это гордость растений, очарование беседок, красочная палитра лужаек и око цветов».

Гомер, живший за 900 лет до н.э., пишет, что щит Ахиллеса был украшен розами. Роза была посвящена богине красоты и любви Афродите, а позднее римской Венере.

Римляне предпочитали розы всем остальным цветам и украшали ими жилища и бани. Цветы роз в бассейне должны были помогать купающимся женщинам сохранять молодость и красоту.

Лепестки роз привозили в Рим на кораблях из более тёплого Египта. Имеются данные, что император Нерон заплатил за один такой корабельный груз тонну золота.

Римляне знали уже окулировку роз и умели применять выгонку, чтобы розы цвели уже в конце зимы.

Красная роза стала символом крови Христа. Папа Лев IX награждал добродетельных женщин «Золотой розой». О розах имеется много поверий и легенд.

Садоводы знают об известной антипатии некоторых покупателей к жёлтым розам. Как возникло это поверье?  Рассказывают, что в то время как Магомет воевал в 612 году с израильтянами, его любимая жена Айша проводила время в обществе какого-то молодого перса. Магомет после возвращения из похода сомневался  в верности Айши. Он приказал ей погрузить веточку красных роз в дворцовый источник. Если розы не изменят цвета, то она невинна. Айша подчинилась, но каков был её ужас, когда вынутые из источника цветы были красивого жёлто-шафранного цвета.

Первый сад роз был заложен в Европе в VI веке. В 16-м веке закладка розариев становится модой. Особенно много садов роз было заложено во Франции.

В настоящее время розы выращиваются везде.

В нашей стране особенно популярны: парковые розы, плетистые розы, розы флорибунда, чайно-гибридные розы. Особенно хороши чайно-гибридные розы, а среди них выделяется «роза всех роз» - Глория Дей.  Эта роза имеет ещё второе название Пис – «Мир». Она была выведена селекционером Мейландом в 1945 году, когда была побеждена фашистская Германия. Эта роза стояла на столе около каждой делегации стран, обсуждавших условия мира после второй мировой войны.

 

Король цветов

 

Итак, мы знаем, что розу называют Царицей цветов, а вот Королём цветов заслуженно считается гладиолус.

Первое упоминание о гладиолусе встречается в работе римского писателя Плиния (I в.н.э.). Однако интерес к гладиолусу как к декоративному растению появился лишь в конце XVII века, когда европейцы стали осваивать африканский континент и привезли оттуда различные растения. Так появился в Европе гладиолус.

Гибридизация гладиолусов началась лишь в начале XIX века. Поэтому, по сравнению с розой, гладиолус цветок молодой. К началу XX века были созданы многие гибридные формы гладиолуса. XX век характеризуется бурным развитием селекционной работы с гладиолусами не только в Европе, но и в Америке. Северная Америка становится одним из центров селекционной работы с гладиолусами. В 1910 году было создано Американское общество любителей гладиолусов. В настоящее время это Североамериканский совет гладиолусоводов, который ведёт мировую регистрацию гладиолусов.

Селекцией гладиолусов в нашей стране начали заниматься в 20-х годах XX-го столетия. Пионером в этом деле был профессор Н.Д. Костецкий, который работал в Сухумском ботаническом саду. Тогда же начали вести работу по селекции гладиолуса в Ботаническом саду МГУ.

Однако условия по выращиванию гладиолусов в нашей стране менее комфортные из-за климата. Ведь гладиолус выходец из Африки. Потребовались долгие годы XX-го века, чтобы сформировалась школа по селекции гладиолусов в нашей стране.

Много сил этой работе отдала доктор сельскохозяйственных наук Т.Г. Тамберг. Под её руководством в Всесоюзном (теперь Всероссийском) институте растениеводства (ВИР) группой сотрудников была разработана методика селекции гладиолусов.

До 80-х годов XX-го века американские и европейские сорта превосходили наши сорта и по декоративности, и по линейным и количественным признакам. Но последние 20 лет XX-го столетия ознаменовались подъёмом селекционной работы в нашей стране. Селекционеры России, переняв лучший опыт зарубежных коллег, пошли своим путём.  Ведь наша страна находится в совершенно других климатических условиях, чем ведущие, до сих пор, гладиолусные державы. Сравнительно тяжёлые климатические условия не стимулируют выращивание сортов с высокими линейными и количественными характеристиками (признаками), которые можно получить лишь в южных районах и некоторых местах центральных районов, где совмещены хорошие для гладиолусов климатические и почвенные условия. Такие линейные и количественные признаки характерны для сортов со сроком цветения выше 120 дней. В нечернозёмной зоне и в более северных районах такие сроки не приемлемы. Поэтому ведущие селекционеры гладиолусов отдают предпочтение выведению сортов с ранним и раннесредним сроком цветения, а высоким количественным характеристикам предпочитают большую декоративность и экзотичность сортов. Создание таких сортов требует долгого и упорного труда. Но такие сорта ежегодно появляются и уже чаще демонстрируются на выставках гладиолусов Московского регионального клуба гладиолусоводов (МРКГ). Любой цветовод, посетив выставку, может подобрать себе понравившийся сорт с удовлетворительными временными характеристиками для своей местности. Это можно сделать и в Интернете на сайтах ведущих селекционеров России. Кроме того сорта ведущих селекционеров России постоянно выращивает, продаёт и рассылает цветоводам фирма «Делиос-Агро».

Прошло ещё 10 лет уже нового века. За это время наши селекционеры достигли громадных успехов в селекционной работе. Больше стало уделяться внимания декоративности и даже экзотичности сортов. Одним из первых был сорт Перо Павлина II, который положил начало экзотическим сортам в нашей стране.

            Фото сделано цветоводом В.И. Суконкиным. Видно, что цветок имеет три окраски: зелёную, розовую и пурпурную в виде пятнышек на зелёном фоне.  Сам цветок типа эдель, но это новая его разновидность, так как лепестки цветка неодинаковые. Три  верхних лепестка крупнее трёх нижних. В то же время гофрировка нижних лепестков сильнее верхних. Сочетание трёхцветной окраски и своеобразной формы цветка придают ему изумительную декоративность.

Надо отметить, что разнообразие по окраске цветка гладиолуса охватывает от белой до чёрной. А в последнее время появились многоцветные гладиолусы, имеющие в цветке до четырёх красок (видимых пигментов) разного цвета.

                                                                            


                      

Гладиолус это чуть ли не единственный цветок, который в срезке не завозят из-за рубежа. Это делает его особенно привлекательным для наших цветоводов. Выращивание хороших экземпляров гладиолусов требует пока ручного труда. Это цветок любительский. Поэтому нет ему равных в июле – сентябре на рынке, а в саду, когда цветёт, приносит огромную радость.

Пока селекционеры не добились устойчивого запаха у гладиолусов. Но это является их большим преимуществом перед другими цветами. Если три лилии с тремя цветками поставить в комнате, то трудно будет дышать. Три гладиолуса с 20-ю цветками каждый спокойно стоят и радуют своей торжественностью и красотой. Если импортная роза увядает очень быстро (2-3 дня), то гладиолус стоит две недели распуская постепенно свои цветки. А на 1-ое сентября дети несут гладиолусы в школу. Это лучший букет. Вот такой он Король цветов.  

Hosted by uCoz