Одним из серьёзных моментов при выращивании гладиолусов является размножение деткой*. Особенность выращивания на малых площадях, когда у цветовода имеется в распоряжении всего несколько грядок, часто состоит в том, что ежегодно приходится сажать на одном месте с плотной посадкой. Я сажаю детку в один ряд с расстоянием между рядами 15 см, а детка сидит через 4-5 см.
В этом случае одной из главных проблем для поддержания коллекции в чистосортном состоянии является прорастание старой детки, оставшейся в почве после выкопки. Нельзя производить выкопку вилами или лопатой, так как при этом теряется много детки, которая остаётся в почве. Для более тщательной выкопки необходимо чтобы глаза работника находились приблизительно в 50 см от поверхности почвы. Кроме того, каждое растение необходимо выкапывать отдельно (иногда можно сразу 2-3) перенося вместе с землёй рядом на чистую ровную площадку. После этого вся детка выбирается руками. Чтобы работать таким образом, надо сидеть на маленькой скамеечке высотой ~ 20 см или на коленях, используя наколенники. Орудием выкопки в данном случае являются два совка с жёсткими ручками длиной 15 см и длиной совка 17 см. ширина совка – 8 см. такая работа предполагает максимальное количество выкопанной детки и минимальные её потери. На фотографиях показан порядок выкопки гладиолусов. Видны номера на этикетках.
Перед посадкой детку надо обязательно чистить и считать количество посадочных единиц перед посадкой. Сажая детку ежегодно в одну сточку с одинаковым расстоянием, можно сразу видеть сколько детки взошло. Это в дальнейшем поможет при составлении статистики, каталога и т. д. Если детка проросла рядом с рядком, то её просто выдёргивают (это может быть в течение всего сезона). Если в ряду появилась лишняя детка, то её приходится определять. Это делается путём сравнения лишней детки с общей линией посадки и расстоянием между деткой. При этом лучше удалить лишнюю детку (так бывает когда одна детка выросла рядом с другой) чем получить пересортицу. В ряде случаев приходится очищать детку от земли слабой струёй воды, чтобы увидеть – очищена она или в оболочке.
Посадку детки желательно производить в песок, который в меньшей степени содержит паразитарные микроорганизмы и помогает доставлять кислород к «пробуждающимся» корешкам. Для этого делается канавка глубиной 5-6 см (в «мокрую» весну глубину уменьшаю на 2 см.) и на дно насыпается песок слоем ~ 1 см. Затем канавка проливается водой из мелкого ситечка. Это необходимо делать, так как детка обычно замачивается в различных растворах. В этом случае она насыщается водой. Если такую детку посадить в сухую почву, то она будет отдавать в неё влагу, и тем самым замедляется прорастание корневых бугорков, а при жаркой погоде может происходить и их подсушивание. Затем детка высаживается, засыпается аналогичным слоем песка, снова проливается водой из мелкого ситечка и засыпается почвой.
Замачивать детку можно в разных растворах. Какой раствор применить зависит от ряда причин. Обычно цветовод в самом начале своей деятельности ищет лучший приемлемый для него метод. Я после многочисленных опытов (замачивал в гетероауксине, янтарной кислоте, комплексе микроэлементов и т. д.) остановился на замачивании в растворе: 5 г сернокислой меди и 2 г молибдата аммония на 10 литров воды. Замачиваю 2-4 часа после чего сразу высаживаю. Почему такой выбор состава? Дело в том, что основой почвы на моём участке является торфяник, в котором и не хватает этих элементов. В то же время молибден способствует усвоению азота и росту корней на начальном этапе развития растения гладиолуса. Медь, кроме обеззараживающего действия посадочного материала, угнетающе действует первое время на микропаразиты почвы и отодвигает начало инкубаторного периода бактериальной парши.
В результате такого замачивания при благоприятной погоде прорастает почти 100% детки. В редких случаях на особо тяжёлых сортах бывают выпады. Такое замачивание я использую уже более 30 лет.
Раньше я выращивал детку без покрытия плёнкой. Уже более 15 лет после посадки детки покрываю гряды тканевой плёнкой. В чём разница? Детка выращенная без плёнки меньше болеет,
( * Ещё в первой статье в начале 80-х годов рецензент мне отметил, что детка не имеет множественного числа.)
но медленнее растёт. Это основное различие. Выращивая под плёнкой можно погубить всходы. Конечно, цветоводам живущим постоянно на садовом участке можно ежедневно открывать и закрывать плёнку. Но когда я работал, то выращивал без плёнки. Особенно опасно держать под плёнкой в тёплую весну . Но даже если Вы можете ухаживать ежедневно, то не исключена возможность появления дисбаланса между ростком и корневой системой. В этом случае ростки растут быстрее, а корни не успевают снабжать их водой и питательным раствором. В результате может быть полегание ростков и заболевание растений. Чтобы детка не перерастала я держу под плёнкой в тёплую весну 10-15 дней (лучше меньше), а в холодную весну максимум 20 дней в зависимости от погоды. Лучше плёнку снять когда 50% детки взошло. Но лучший вариант, если это устраивает, сажать без плёнки.
Взошедшую детку, для поддержания роста корневой системы, я опрыскиваю микроэлементами с добавлением ФКК(фосфорнокислый калий). На 10 литров воды расходуется один пакет микроэлементов «Виртан-Микро» (10г) и одна чайная ложка (без горки) ФКК. Через неделю подкармливаю раствором кальциевой селитры: 1 столовая ложка на 10 литров воды на 1м2. Основная задача этих подкормок – способствовать нарастанию корней в начальный период. В дальнейшем подкормка идёт по классической схеме, начиная со второго листа (смотри рекомендации ГБС, приведённые в моих книгах «Гладиолусы», 1993г и 2007г ). При этом необходимо производить подкормку рассчитывая количество удобрений, исходя из количества растений высаженных на 1 м2. В приведённых рекомендациях на 1м2 высаживали 30 клубнелуковиц, то есть30 растений гладиолуса. Если, к примеру, на 1м2 надо было внести 1 столовую ложку удобрений, то при высадке на тот же 1 м2 100 штук детки придётся внести ~ в 3,3 раза больше. Обычно такое большое количество удобрений дают, когда детка «вошла в силу». Это при четырёх листах. До этого обычно дают удобрений больше в 1,5-2 раза, чтобы не «сжечь» молодые корешки.
После всхода детки необходимо следить за влажностью почвы и сохранением её в рыхлом состоянии. Я поливаю детку из шланга с распылителем между рядами (ряды поперёк гряды). Количество выливаемой воды контролирую по состоянию поверхности почвы (когда влага перестаёт впитываться).
Чтобы растения не уходили ночевать влажными, когда температура окружающей среды и почвы понижается и могут активизироваться некоторые болезни, поливаю посадки ранним утром. В этом случае солнце быстро высушивает листья и нагревает почву.
Для питания растений кислородом требуется рыхлая почва. Я рыхлю однозубым рыхлителем, который с одной стороны имеет зуб в виде гвоздя, а с другой – в виде треугольника, заточенного под 30о (см. рис.). Длина зуба 6 см, что позволяет рыхлить не нарушая корневую систему. Конструкция рыхлителя позволяет рыхлить почву между рядами растений при расстоянии от ряда к ряду 10-15 см.Я использую размер 15 см. Палка рыхлителя подбирается по росту цветовода, у меня 170 см, что позволяет рыхлить не сгибаясь.
После полива растений и после дождя можно обнаружить на грядках полегшие растения из детки. Если их вовремя (сразу) не поднять, то происходит загнивание листа и поражение растений болезнями. Для того чтобы всходы стояли надо обжать землю руками у основания растения.
Профилактика заболеваний требует периодического опрыскивания растений иммуноцитофитом, микроудобрениями, ФКК.
Однострочная посадка детки и мелких клубнелуковиц.