Статьи
Перечень статей

5. Почва под гладиолусы

В литературе по гладиолусам обычно пишут, что гладиолусы можно выращивать на любой почве. Непригодными считаются только тяжёлые заболоченные почвы с близким стоянием грунтовых вод и находящихся в местах куда стекается и застаивается холодный воздух.

Когда я получил садовый участок, то этого не знал и, посадив гладиолусы,  сразу получил болезни на совершенно новой для гладиолусов почве. До этого, выращивая гладиолусы в Москве под окном, я не испытывал никаких неудобств. Растения хорошо развивались и не болели. Поэтому и не предполагал, с какими столкнусь трудностями на новом месте.

В то время почти все садовые участки давались на «неудобных» землях и к этому относились спокойно. Но место моего участка оказалось низкое заболоченное и холодное. Позднее я узнал, что он находится в центре «Горьковских болот».

Это оказалось низкое, заболоченное, холодное место. Сейчас уже известно, что среднее суммарное количество тепла здесь составляет 75-80% от официально опубликованных данных для Подмосковья. Обычно температура воздуха на 2-4°С меньше чем в г. Нарофоминске (последний считался в Подмосковье полюсом холода).

Верхний слой почвы состоял из 20-30 сантиметрового чёрного низинного торфа, а ниже до твёрдого подзола (~2 м) находился коричневый верховой торф напоминающий по структуре губку.

Не зная, что такое место не подходит для гладиолусов, я стал с энтузиазмом осваивать участок.

Однако, приехав весной в начале мая обнаружил его в воде. Потом уже узнал, что это место  (Горьковские болота) как бы притягивают к себе дожди, часто бывают туманы, а в середине лета обильные росы. Поверхность почвы в жаркую сухую погоду превращалась в пыль и насытить её водой было практически невозможно.

Климат я изменить не мог и стал разбираться по литературе, как улучшить почву.

Известно, что наилучшие условия для активной деятельности почвенной микрофлоры и для усвоения питательных веществ большинством растений создаются при температуре корнеобитаемого слоя почвы в пределах 15-25°С. На торфяных почвах такая температура вообще не достигается в течение вегетационного периода  или она устанавливается на короткое время (исследования учёных). Это связано с высокой теплоёмкостью и низкой теплопроводностью торфяных почв. Поэтому они медленнее промерзают осенью и медленнее оттаивают весной.

Обычно все садоводы, у которых участки на болоте, завозят грунт. В торф кроме привозной земли (минерального грунта) хорошо добавлять ещё и песок, который имеет pH~8 и в сочетании с кислым торфом почва становится близкой к нейтральной.

Добавка в торф песка и минерального грунта увеличивает теплопроводность почвы, так как теплопроводность минерального грунта по сравнению с торфом в 8-10 раз выше (по данным исследований в Ленинградской и Новгородской областях).

Добавление песка снижает испарение влаги приблизительно в 2 раза. Добавление грунта, например глины, ещё более уменьшает испарение влаги с поверхности почвы.

Добавление в торф песка и минерального грунта (глины, суглинка, супеси) увеличивает продолжительность вегетационного периода и даёт возможность выращивать гладиолусы, являющиеся теплолюбивым растением с длинным вегетационным циклом.

Эксперименты, проводимые учёными в Новгородской области, показали, что накопление нитратного азота увеличивается при добавлении в торф минерального грунта в 3-4 раза, если эта добавка составляет от 30 до 90 кг на 1м2. Кроме того при таких добавках песка и грунта плотность торфяной почвы увеличивается на 20-30%.

Изучив эти материалы я в течение нескольких лет добавил необходимое количество минерального грунта и песка на свой участок. После перекопки и перемешивания почвы её кислотность изменилась с рН=5 до рН=6,5-6,6. Как известно лучшая кислотность почвы для выращивания гладиолусов с рН=5,5-6,5.

Таким образом, верхняя часть моей почвы стала смесью трёх составляющих: низинного торфа, минерального грунта и песка. Состав минерального грунта мне был неизвестен. Вообще же по науке любая почва состоит из пыли, ила и песка.

Слова «песок», «пыль», «ил», «глина», «суглинок» используют для названия почв по гранулометрическому составу, т.е. по размеру тех частиц, которые составляют почву. Например, пыль имеет размеры 0,05-0,001мм, а ил – менее 0,001мм. В тоже время песок может быть крупнозернистый – 3,0-0,2мм и мелкозернистый – 0,2-0,05мм.

Суглинок означает смесь песка, пыли и ила. Каждый тип частиц почвы влияет на ее характер. Ил вместе с органическим веществом способствует накоплению воды и питательных веществ для растений.

Самые крупные частицы (песок) служат в качестве скелета почвы и опоры для поддержания большей части ее массы. Они способствуют формированию проницаемости и хорошей аэрации. Крупнозернистые песчаники способны выдерживать высокие нагрузки при незначительном уплотнении. За счет этого к корням растений легко проникает теплый воздух. Песчаные почвы, как правило, легко проницаемы для воздуха, воды и корней (за счет чего может развиваться мощная корневая система), но имеют два недостатка: относительно низкая водоудерживающая способность и плохое хранение питательных веществ. Поэтому воду и питательные вещества они должны получать постоянно.

Ил несет в себе электрический заряд, притягивающий к его поверхности питательные вещества, где они хранятся в доступных для растений формах.

Когда ила и пыли более 50%, а песка менее 50%, то можно говорить, что почва глинистая. Суглинок же имеет песка 50-70%, а ила и пыли 50-30%.

Глинистые почвы удерживают значительно больше воды, чем песчаные, поскольку они имеют большую площадь, которая покрывается водой. Количество воды, проходящее через песчаную почву, не смочит глинистую почву на ту же глубину. Из песчаных почв при этом уносятся питательные вещества в дренажный (более низкий) слой, а в глинистой почве они сохраняются. Почвы, содержащие слишком много ила, могут иметь высокую водоудерживающую способность, но недостаточную аэрацию (воздухопроницаемость).

Одной из важных проблем глинистых почв является их липкость. Будучи влажными, они прилипают к орудиям их обработки, к обуви. Сухая глина твердеет. Поэтому оптимальное содержание влаги в глине – это когда она достаточно сухая, чтобы не быть липкой, но достаточно влажная, чтобы не быть твердой. Однако даже в этом случае обрабатывать такую почву тяжело. Поэтому почвы с высоким содержанием ила (глина) называют тяжелыми, а песчаные почвы – легкими.

Лучшими, по механическому составу почвы, считаются легкие и средние суглинки, богатые гумусом. Гумус играет важную роль. Он образуется из остатков корней, опавших листьев, тел мертвых насекомых, червей, водорослей и грибов в результате переработки их бактериями. Гумус пропитывает верхний слой почвы и колеблется в пределах 0,5-6% к массе сухого вещества почвы. В нем содержатся питательные вещества для растений.

Наиболее богаты гумусом (а, следовательно, и азотом) черноземы, а самые бедные подзолистые почвы. В Подмосковье преобладают дерново-подзолистые почвы, но есть и песчаные и торфяно-болотные. Последние считаются наименее пригодными для выращивания гладиолусов из-за повышенной влажности, низкой аэрации и низкой температуры. Иногда их называют «холодными», т.к. в основном они находятся во впадинах и углублениях рельефа местности, куда стекает холодный воздух.

Верхний слой моей почвы после всех добавок и перемешивания стал похож на супесь, что вполне подходит для выращивания гладиолусов.

Часть участка под гладиолусы выбрана в его центре, где достаточно солнца, так как в тени гладиолусы плохо растут и цветут. Кроме того, правильный выбор места уменьшает возможность заболевания растений гладиолуса, так как многие болезнетворные микроорганизмы активнее развиваются на затенённых и сырых местах.

Поскольку участок находился в низине (бывшее болото), то для гладиолусов надо было насыпать гряды высотой ≥ 20см, иначе они будут плохо просыхать и к гладиолусам будет плохо проникать воздух, что может привести к «удушению» растений. Гряды обычно укрепляют по периметру досками, полосами шифера, чтобы при поливе и жидкой подкормке вода и питательный раствор не стекали в проходы. Ширина гряд обычно 1м, чтобы легче было обрабатывать с двух сторон, доставая до середины. Длину делают в пределах 10м. Нельзя делать гряды вблизи деревьев и кустарников. Если расстояние до них ближе 3-5м, то гладиолусы будут постоянно испытывать недостаток влаги. На неудачно выбранном месте, кроме всего прочего, растения не образуют полноценные замещающие клубнелуковицы, а это в свою очередь скажется на качестве срезки в следующем году.

            Для того чтобы дополнительно подготовить почву для питания растений, надо сделать анализ почвы на содержание в ней основных элементов питания (азот, фосфор, калий, магний, кальций, железо) и на показатель рН. Показатель рН служит критерием кислотности или щелочности. В настоящее время выпущено много бытовых приборов для определения рН. Обычно у этих приборов достаточная степень точности в пределах 0,3-0,5 показаний прибора, а иногда и выше. При отсутствии прибора, рН можно измерить визуально по продаваемой индикаторной бумаге. Эталонная шкала для сравнения рН от 0 до 12 имеется на упаковке. После получения данных анализа необходимо сравнить их со средними значениями элементов питания и рассчитать необходимые дозы внесения в почву питательных элементов (удобрений).

             В таблицах 1, 2, 3 показано содержание в почве основных элементов питания по действующему веществу (N, К2О, Р2О5).

 

Обеспеченность почвы доступным азотом (по Кравкову)      Таблица 1

Содержание азота N

мг на 100г почвы

Степень обеспеченности растений азотом

менее 0,5

очень низкая

0,5-0,8

низкая

0,8-1,5

средняя

1,5-3

между средней и высокой

3-6

высокая

Более 6

очень высокая

 

Содержание в почве обменного калия (по Масловой)            Таблица2  

Содержание К2О

мг на 100г почвы

Степень обеспеченности растений азотом

до 5

очень низкая

5-10

низкая

10-20

средняя

20-30

высокая

Более

очень высокая

 

Содержание в почве подвижного фосфора (по Мачигану)       Таблица 3

Содержание Р2О5

мг на 100г почвы

Степень обеспеченности растений азотом

до 5

низкая

5-10

средняя

10-15

между средней и высокой

15-20

высокая

Более 20

очень высокая

 

 

       Из таблиц ясно, что при высокой и очень высокой степени обеспеченности растений азотом, фосфором и калием почвы, вносить при перекопке удобрения в почву нет необходимости. Но поскольку процессы в почве идут постоянно, а плотность посадок может быть разной, то можно (но не обязательно) делать три подкормки: в стадии образования на растении 2-3х листьев, перед цветением и за месяц до выкопки (подробнее будет сказано в соответствующем разделе). Если же анализ покажет низкое или среднее содержание элементов питания в почве, то делается расчет необходимого внесения питательных элементов, и по данным расчета делают выводы о внесении в почву удобрений осенью и весной. Из практики известно, что при средней обеспеченности растений основными элементами питания удобрения в почву можно не вносить, а обойтись еженедельными подкормками. Если же обеспеченность основными элементами питания низкая, то помимо еженедельных подкормок, необходимо осеннее и весеннее внесение удобрений в почву. В этом случае обычно осенью вносится 2 столовые ложки полного удобрения на 1 м2, содержащее азот, фосфор и калий. Весной вносят азотное удобрение, например, мочевину             (1 чайная ложка на 1 м2). Основное питание гладиолусы получают в период вегетации в виде подкормок. Почву под посадку гладиолусов готовят с осени.


Многие цветоводы делают перекопку на 20см, где размещаются основные питательные вещества. Опытные цветоводы копают на 40-50 см, помня о том, что корневая система гладиолусов может проникать в почву на 45-50см. Если почва песчаная, то часто такой необходимости не требуется, т.к. такая почва свободно пропускает и воду, и воздух, и корни растут прекрасно. Обработка на два штыка лопаты помогает растениям лучше расти, развивать более мощную корневую систему. А если работу по перекопке почвы производить в отвал, то уменьшается количество болезнетворных микроорганизмов и трипса.

Перекопка почвы на два штыка в отвал.

При перекопке надо выбирать все сорняки и другие органические остатки, так как в селятся болезнетворные микроорганизмы.

В настоящее время выпускается биологический препарат Байкал-ЭМ, которым осенью можно обработать почву после перекопки. Такая обработка создаёт условия для частичного уничтожения в почве паразитарных микроорганизмов.

Необходимо сказать, что гладиолусы удобно сажать на гряды обрамлённые плоским шифером, чтобы при поливе и жидкой подкормке вода и питательный раствор не стекали в междурядье. Ширина гряд должна быть удобной для обработки (обычно ~ 1 метр).

Осенняя перекопка почвы.

Весной почву перекапывают на один штык лопаты.

Слева видна гряда уже готовая под посадку гладиолусов.

Теперь можно переходить к посадке.